Боязнь любви

Арина Родионовна Младшая
Разговор двух друзей в ресторане…

- Ты чем-то друг мой возбужден?
Да ты случайно не влюблен?

- Случайно нет! А может быть,
Хотел бы очень полюбить!
Но только я скажу, мой друг,
Невзрачны все и всё вокруг,
И в жизни нет, наверно той,
Которая была б мечтой!

- Ну, неужели же в твои года,
Тебе не нравился никто и никогда?

- Возможно, нравился, а может быть и нет!
Я не могу дать  положительный ответ!
Я не стараюсь быть  наивным,
Любовь обычно не взаимна,
Она приносит лишь страданья!
И даже после первого свиданья
Мне кажется такой пустой
И та, которая звалась мечтой,
И вместе с этим все вокруг,
Как не везет мне в жизни друг!

- Боюсь нескромным быть с тобой,
Но вкус-то у тебя какой?

- Зачем о вкусах говорить,
Ведь не могу я полюбить!
Меня мученья истерзали,
Ты посмотри, ведь в этом зале,
Среди улыбок, танцев, пляски,
Нет радости, любви и ласки.
Среди раскрашенных девиц,
Не встретить мне пристойных лиц!
Мне жаль, что танцу и угару,
Свою судьбу вручают чары…

- Да, друг мой, тут и мне невмочь,
Тебе хоть чем-нибудь помочь!
Но все-таки твои мечты
Не так бесплодны и пусты.
Напрасно ты печалью скован,
Напрасно ты разочарован.
Возможно, рядом живет та,
Которая и есть мечта!
А ты ее не замечаешь,
Летя к другой, ты и не знаешь
Всю красоту ее души.
Уж лучше друг мой не спеши,
И нужно, я могу сказать,
Любовь свою уметь искать.

- Возможно…  но знал бы ты...
Как горько в восемнадцать лет
Возненавидеть белый свет!
Узнать, что все твои мечты
Напрасны, дики и пусты,
Что жизнь бесцельна и глупа,
Однообразно и тупа!
И вот теперь мне очень сложно,
Упасть в любовь уж больше невозможно!

- Ну, да бывает неуспех...
Но стоит ли переносить на всех,
Кого еще ты в жизни встретишь?
Так и судьбу ведь не заметишь!
Защит различных можно много строить!
Но стоит ли...