Берёза эвкалиптового леса...

Наталия Цвирко
Уже семнадцать лет, вдали родного дома,
Живу в чужой стране за тридевять земель.
Но отчего так мучают из прошлого фантомы,
И снится по ночам ветвистая сирень?

Сказать, Австралия мне мачехой была.
Солгать. Хорошего немало с ней видала.
Её я б тётушкой любимой назвалА,
Она кормила сытно, солнцем согревала.

Дала возможность мне увидеть мир.
Заботою  своей, теплом не обижала.
Учила жить по правилам и не бояться дыр.
И никогда ничем меня не попрекала.

Казалось, что ещё, живи и пахни розой.
Мир так велик и жизнь так интересна.
Но чувствую себя я всё равно берёзой.
Среди чужих деревьев эвкалиптового леса.

Вины Австралии прекрасной в этом нет,
Не виновата же она, что я другая.
Что чувствую к Австралии? И дам себе ответ,
Она уже любимая..., но так и не родная.

Я вновь спрошу себя: «Так что же нужно мне,
Чтоб в полной мере жизнью насладиться?»
«Чтобы счастливой стать в такой стране,
Мне нужно было непременно в ней родиться.»