Прикарпатье на мотив Милка чё навалилась на плечо

Петр Голубков
Вот пять дней уж пролетели - до свиданья, Черновцы!
Наша Ждановская группа «отдает уже концы»…
Мы здесь лихо отдохнули, изучив природу всю:
В магазинах сто раз были и один разок - в лесу…

Те, кто в озере скупался, - негром сделался тотчас…
А я - беленьким остался, но зато протер матрац…
В банный день, как по команде, дождик лил, как из ведра,
Но ни в кране, и ни в бане - не было воды с утра…

Нас кормили «до отвала», стол едой завален был…
Сел, еду окинул взглядом…, чай попил - и «отвалил»…
Чистый воздух, лес и пляжи - любо-дорого смотреть!..
Не везите Вы нас дальше, дайте здесь нам помереть!..

Вот пять дней уж пролетели, до свиданья, Черновцы!
Вас до гроба не забудут, не забудут Ждановцы!..
Мы в Вижницу прикатили, город крупный - просто жуть:
Чуть побольше Талаковки, меньше Мангуша чуть-чуть…

Живописным этот берег, видно, назван был шутя:
Пыльно, грязно, нету тени, и «смердить - нема життя»…
«Кормят здесь, как в ресторане» (так нам Вася расписал…)
И ведь правда: съел салатик - ждешь «второе» полчаса!..

Да, еда - гораздо лучше, тут уж нечего сказать,
Только негде взять бинокль, чтобы масло отыскать…
На турбазе есть колыба, есть мангал для шашлыков,
А в колыбе - только рыба да портвейн («травить клопов»…)

Мы в походе побывали, все Карпаты «проползли»,
С харьковчанами ругались, что штормовку «замели»…
Еле к полночи добрались - силы нет, не чуем ног,
Но зато есть шесть водянок и один большой ожог…

Сразу от энтузиазма не осталось ничего -
На второй поход набралось смелых семеро всего…
В Черновицах, скажем смело, время весело текло,
А в Вижнице, солнце село - ни «А ну-ка…», ни «Алло!..»

Хоть платил ты за путевку, доплати здесь все равно:
За таблетку, за штормовку, и за танцы, за кино…
…Позади тревоги, ссоры, джинсы, пьянки, женихи…
Снова в путь нам собираться и «отмаливать грехи»…

Пусть прекрасны и Вижница, и веселый Черемош,
Только ночью всё же снится милый Жданов, где живешь…
Буковина, Прикарпатье - замотали б нас вконец,
Коль не принял бы в объятья на Подольский-Каменец…

После Вижницкой «конюшни» - здесь гораздо веселей…
Хоть для Рая - слишком душно, но ЦИВИЛИЗОВАННЕЙ…
Пусть в Карпатах воздух чище, и у рек синее цвет,
Здесь же - сервис «значно вище» и приятней туалет…

Здесь всё вкусно, всё культурно, здесь гарсоны подают,
А на праздник физкультурный - даже кроликов дают…
Каждый день - кино и танцы, развлечений всяких тьма…
Даже «евнух» из ансамбля как-то пел нам «задарма»…

Здесь не счесть пещер и храмов, и старинного жилья,
Но… заждались дома мамы, дети, жены и мужья…
Хороша была путевка (если мелочи не в счет),
Но в другой раз - скажем только: Пусть другой ее берет!..

Здравствуй, сердцу милый Жданов и Азовская вода!
В сотый раз я обещаю: - Не поеду никуда!..
1977г.