Старый анекдот 46 - Смена фамилии

Григорий Липец
Старый анекдот № 46 - Смена фамилии

Девятнадцатый век.  Как-то раз на приём к государю
импозантный боярин пришёл с неожиданной просьбой.
(Чтоб мандраж одолеть, он стаканчик анисовой «вдарил»,
потому что решиться к царю обратиться непросто).
«Окажите, великую, Ваше Величество, милость –
поменять мне фамилию надобно...ик...безусловно,
хоть она спокон веку роднёю моею носилась,
слишком громко звучит, и от этого, как-то, неловко».
Просьбе царь удивлён, знать подробности хочет державный:
«Ты фамилию мне назови, чтобы понял всю суть я.
Ты при нашем дворе много лет, и людьми уважаем,
но зовут как - не помню. Потёмкин?  Нарышкин?  Распутин?»
«То – известные люди.  Носить их фамилии рад бы,
но обманывать Вас был бы грех, я ж правдивый...ик...с детства.
ГРОМКОПЁРДОВЫ  звались мой батюшка, дед мой и прадед,
но так зваться мне впредь...ик...неловко, куда же тут деться!»
Шлёт за писарем царь – пусть захватит бумагу с печатью
и немедля появится для исполненья указа.
Не прошло и минуты, как писарь с бумагой примчался,
сел за стол и внимает: позвали – знать, повод не праздный.
Царь вещает: «Мой слушай указ и внимай в одночасье -
попросили меня – посодействую в этой нужде я.
Запиши: «Я, российский монарх, мне дарованной властью
повелел: пусть боярин зовётся теперь ТИХОБЗДЕЕВ».

Благодарю Аркадия Эйдмана, рассказавшего мне этот анекдот в прозе.