Чёрный январь

Татьяна Нагиева
«Ветер, ты не гони
облака далеко…
Я устал от войны,
мёртвым быть не легко…»
(Рустам Бабазаде, «Облака»)




В день траура
слушаю музыку…

О, как же их много…
Ушедших от нас навсегда
в Дорог Дорогу.

И где-то
остались гитары их да кассеты…
друзья и припрятанные сигареты…

И все они были молоды,
мечтали о жизни,
но, рано обнявшись с холодом,
отдали её Отчизне…

Отчизне ль? – вопрос наобум.
И сколько же он породил
не слишком приятных мне дум…

А может, тугим кошелькам?…

Погрязли в крови вы!
Слышите… там…!?


Я знаю, вам снятся их боль, их лица…

 -    Мамочка, мама, напиться б водицы…
Я не хочу уходить…
Только б на миг к плечу прислониться…
Мамочка мне бы пожить!

А кто-то сейчас над могилой глумится…
А кто-то в Лондоне или в Ницце…
Кому-то ночами никак не спится, -
Он видит окопы,
«зелёную» роту…
И слышит:
     «Вперёд! Поднимай пехоту!»


20 января 2003 года


20 января в Азербайджане – день траура в память шехидов погибших в этой нескончаемой войне за оккупированные земли Нагорного Карабаха.