Одиссей

Непосредственно Просветлённая
Ты успел привязать себя к мачте,
А уши воском залить не успел...
Теперь, о люди, плачьте все, плачьте,
Глядя на эти мученья, - ты их не хотел!

Ты хотел плыть по морю без страсти,
Но вдруг услышал песню Сирены...
Теперь, о люди, бесполезны все снасти -
Тебе не помогут даже толстые стены!

Ты слышишь Сирены зазывное пенье,
Но ты ведь сам растревожил ей сон,
Ты сам поселил в ней большое смятенье...
Ты думаешь, это песня? Это мой стон.