Михайловский замок

Ирина Корпусова
От речки ветерок прозрачный…
ЧтО наша жизнь, коль все мы бренны!
Что думаешь о замке мрачном?
О бедном Павле убиенном?

В Фонтанке замка отраженье,
И волны плещутся в печали,
Как ты придумал все, Баженов!
Ты ведал что творил? Едва ли…

Неуловимое желанье –
Таинственной коснуться силы,
Пасть на колени с покаяньем
Архистратигу Михаилу.


Василий Баженов - первый архитектор Михайловского замка. Умер, не завершив строительство.

Церковь в замке освящена во имя архистратига Михаила, именно поэтому замок называется Михайловский