Убитый щеглёнок из давнишнего

Мияко
Как это подло, что имеешь ты успех,
когда душа твоя закована в доспех!

Вокруг тебя - поклонники толпою...
О, как они все очарованы тобою -
Ты королева, ты владычица сердец!
Ты непреклонна, никого не замечаешь...
Но что-то дрогнуло в душе - ты будто таешь,
И сердце так стучит, и, наконец, -
Ты слышишь, как зовет тебя любовь!
И солнце, и весна, и мир щебечет звонко!

И ты броню с души снимаешь вновь -
И сердце выпускаешь, как щеглёнка:
-Лети, дружок, лети к своим друзьям!
Ты истомилось - так лети любви навстречу!

И тут они, подобно диким псам,
Его хватают, рвут, глумятся и увечат...

Лежит в крови, в грязи истерзанный комочек...
Вокруг него погано блеет и хохочет
Толпа вонючих, мерзостных козлов...

И сердце ты берёшь без лишних слов,
В глазах твоих темно, и сомкнуты уста...
Уходишь ты в подобие тумана...
Душа поругана, изгажена, пуста -
Зализывать придётся долго раны.

Но ты переживёшь; собою овладеешь -
И лишь забыть всё это не сумеешь.
Когда весна поманит в следующий раз,
Ты вспомни, девочка,как больно обожглась.