Пушистые коты

Алекс Дементьев
                « Слава голову кружит,
                Власть глаза щекочет
                Грош-цена тому, кто встать
                Над другим захочет»

А на свете, а на свете,
В середине темноты
Ходят-бродят по планете
Распушистые коты

Снова дышится нам туго,
Снова всюду гром и дым
Как собаки, друг на друга
Мы то лаем, то рычим

То ли лбом ломаем стены,
То ли рыбой бьёмся в лёд
Слухи-слухи, цены-цены
Ни назад и ни вперёд

Но, невидимы, повсюду,
Или видимы не так,
Не четой простому люду,
Не похожи на собак,

На прохожих не похожи,
Вне пределов суеты
Носят собственные рожи
Те пушистые коты

Да откуда всё взялося?
Так лоснится жирный кот
Так живот его разросся,
Так раздался жадный рот

В лимузине, в Мерседесе
Едет киса на обед
Ни в суде, ни в тёмном лесе
Не держать ему ответ

Всё несут ему на блюде
Почесать стремятся шерсть
Ходят следом люди (люди?)
У которых цифра «шесть»

За пушистыми котами
За грядущую халву
Мы не раз ходили сами
Воспевая им хвалу

Мы не раз, не два, не десять,
А сто десять раз подряд
Уши длинные развесить
Выходили на парад

И напившись нашей крови,
Нашей боли, наших ссор
Длиннохвостое сословье
Вылезало на бугор

Почему желаний чистых
Не имеем я и ты?
Отчего хотим пушистых
Перевешать за хвосты?

Мы на спинах их носили,
Возносили выше всех
Их кормили и поили
И вычесывали мех

Для чего же удивляться
Что, добравшись до небес
Позабыть они  стремятся
Нашу жизнь как тёмный лес?

И мечтой голодных кисок
В виде толстой красоты
Отошли в отдельный список
Наши жирные коты

Симпатичны и пригожи
И горды своей судьбой
С европейским видом схожи
Ходят шумною гурьбой

«Мяу-мяу, ночь спустилась,
Блещет первая звезда…»,
Мы надолго воцарились,
А точнее – навсегда

Мы гуляем по России,
Где ни мира, ни войны
Не пахали, не косили
А пушисты и жирны

Мы поборники свободы,
Над болотом прочный мост
Потому должны народы
Гладить наш пушистый хвост

Всех спасём от лишней воли,
Защитим от лютых зим
А в того кто недоволен
Когти острые вонзим

Пусть собаки злобно лают,
Тёмной ночью, светлым днём
Наши души процветают
И глаза горят огнём

Не покинет нас удача,
Наших светлых дней не счесть
Наша славная задача –
Сладко пить и сытно есть.

То коты, то злые мыши
Где же веник, где метла?
-Успокойтесь. Тише, тише
Как бы не содеять зла

Власть,  с небес, она священна
Не кричите грубых слов
Ведь любого жизнь бесценна,
А особенно котов

Прекратите куролесить,
Не вставайте с ваших мест
Постарайтесь лучше взвесить
Что вам будет за протест

Ваше древнее уродство
Это право же смешно
Социальное партнёрство
Нам судьбою суждено

Кто работает,- работай,
Кто гуляет,- тот гуляй
Ну а нашею работой
Будет слово «управляй»

Управлять неблагодарной,
Невоспитанной толпой
Это тоже труд ударный,
Непосильный, непростой

Потому-то по заслугам
Мы своё себе берём
Становись кошачьим другом
Иль на части разорвём

Всё сильнее над Россией
Холода и немота,-
Всё жирнее и спесивей
Жизнь пушистого кота