Круги

Анатолий Павлович Иванов
1.
Орбиты жизни... Не пустой,
Как говорится, звук.
И в нашей жизни год любой,
Как завершенный круг.

За ним другой - в мечтах, делах...
Деревья навсегда
В своих фиксируют стволах
Прожитые года.
Стоит березка у плетня,
Ровесница моя,
Посаженная в честь меня,
Когда родился я.
Я подхожу к березке той,
И грустно стало вдруг:
Наметился под берестой
Шестидесятый круг.

2.
Что человечьи дневники
Пред памятью природы?
Деревья в ствольные круги
Записывают годы.

Тысячелетние дубы
Вобрали для потомков
Свидетельства труда, борьбы,
Пожаров и потопов.
Ученый люд когда-нибудь
Древесные дискеты
Расшифровав, проникнет в суть
Годов, ушедших в Лету.
Ответить на один вопрос
И я смогу, я знаю.
Когда в тот дуб осколок врос -
Вторая мировая.