Про январь. Почти экспромтом

Павел Логинов
Хотите стишок про январь?
Давайте придумаем вместе -
небес бла-бла-бла синева
и крепкий мороз в поднебесье.

Вот Адмиралтейства игла -
аж раскалена на морозе;
сугробы, Нева, бла-бла-бла,
деревьев седые волосья.

Сколь холоден солнечный свет,
чуть пахнущий одеколоном -
похожи на сказочных ведьм
замёрзшие липы и клёны.

Крещенье - и грянуло так,
что сотни напялишь одёжек,
и пар замерзает у рта,
и ус к бороде приморожен.

Конечно мой вид неахти -
я только сопливлю исправно,
да хрюкаю смачно в груди...
Но что-то забылось о главном -

ведь кажется об январе,
а я только с боку с припёку -
давайте- же о серебре,
лежащем без всякого проку,

нахохленных птицах, пустых
троллейбусах на перекрёстках,
какие красивые льды
с карнизов свисают громоздко ...

Проходят года и века,
эпоха сменяет эпоху -
сколь всё-таки жизнь коротка,
ничтожная малость и кроха.

И сколько таких январей,
таких беспощадных морозов,
чтоб пар вылетал из дверей
в небритый, простуженный воздух?

Наверное невелико
число - не собъёмся на счёте,
коль не угадаешь его -
да будет твой взор беззаботен.

Подсчитывай лучше ворон,
сосульки, дворы, подворотни -
бери этот день в оборот,
и будь у него в обороте.