Гляжу на образ беспристрастно я...

Виктор Коровкин
(музыка Высоцкого, некоторые слова народные)

Гляжу на образ беспристрастно я
и ощущаю, что в беде.
Глаза и нос такие красные,
что я противен сам себе.

      Ну что на это скажешь, Вить?
      Давай не будем больше пить.
      Порвём с тобою эту нить
      и будем жить.

Вот что твоя ответит верная,
когда вернёшься ты домой?
У ней, я знаю, мода скверная
лупить тебя под злобный вой.

      И хоть ей скажешь: "Не скандаль",
      пошлёт тебя в седую даль.
      Ты честно заслужил медаль.
      Тебя мне жаль.

Давай займёмся гастрономией,
на звёзды будем мы смотреть.
Ты что с такой физиономией?
Пора ускоренно трезветь.

      Виднее небо было чтоб,
      соорудим мы тилископ.
      Ты скажешь пьянке громко: "Стоп",
      ведь ты ж не жлоб.

Жизнь наша станет ненапрасная,
мы разорвём порочный круг,
и приобщимся мы к прекрасному.
Ты веришь мне? Ведь я ж твой друг.

      Глядеть мы будем вдаль и вширь.
      Ты что надулся как упырь?
      Давай сюда мне твой пузырь.
      Нет, я не хмырь.

Вот я беру бутылку трепетно.
Теперь, Витёк, следи за мной.
Я глаз приставил к горлу временно
и вижу картер неземной.

      Красиво как, аж просто жуть!
      Не надо принимать на грудь.
      Оставь плохое слово "муть".
      Вот в этом суть.

Зачем в ухмылке растекаешься?
Теперь завидев бабий взор,
поймёшь, над ней ты возвышаешься
и расширяешь кругозор.

      А на вопрос "с кем был и где?"
      ты скажешь гордо: "На звезде!"
      Держать начнёшь её в узде
      всегда, везде.

Да ты, я вижу, сомневаешься.
Что значит это "не звезди"?
Ты некрасиво выражаешься,
у нас ещё всё впереди.

      Никто не будет унижать,
      нас будут шибко уважать,
      заботой будут окружать,
      ядрёна мать.

Давай отметим путь наш праведный,
чтоб нас не миновал успех.
Налей ещё, Витёк, по маленькой.
Столкнулись. Смачно. Будем. Хех.

      Мне нравится твой ясный взор.
      Наш несмываемый позор
      мы смыли. В этом весь зазор.
      Какой узор! 


Репродукция - Albert Anker - "The drinker"