Обрывочные мысли

Валерий Старз
* * *
Мне стыдно, что так медленно живу я,
Мне стыдно, что не страстно я люблю.
 
* * *
Вместо того, чтоб копаться в женском белье,
Я копаюсь в себе.
Я ищу следы вечности там,
Где их невозможно увидеть.
 
* * *
Что было до и после - всё равно,
Но я хотел бы в настоящем
Не быть одним из многих.
 
* * *
Мне всё равно, что слева, справа,
Мне всё равно, что сверху, снизу.
Я для себя - профессор права,
А для тебя - невольник жизни.

* * *
Посуда бьётся,
А счастья нет,
В лицо смеётся -
"Большой привет!"
 
* * *
Пурга в Сингапуре,
Жара на Ямале,
Акулы в Амуре,
Пингвины в Непале.
 
* * *
Я графоманские стихи
пишу который день подряд,
Остановиться не могу,
пишу без смысла, невпопад,
Пишу о том, что никогда
со мной случиться не могло.
Какой там рай, скорее ад -
моё хромое ремесло.

* * *
Ареопаг моей души,
Конгломерат моих печалей.
Моя судьба — в тиши пиши,
И о другой уже не чаю.

* * *

И я сгорю весь от стыда,
Никто мой пепел не узнает.
Твои дожди и ветер мая
Меня развеют без следа.

* * *

Имей в виду,
Гореть в аду
Не так легко,
Не так приятно.
 
* * *
Какие печальные сны,
Какие тревожные ночи.
Всё тише они и короче
Бывают к исходу весны.

Бывает так, только заснёшь,
С трудом побеждая усталость,
А ночи совсем не осталось,
И слышишь будильника дрожь.
               
* * *
Мы будем вместе или рядом,
Мы будем вместе и тогда,
Когда обнимешь долгим взглядом,
Зажжётся яркая звезда.

* * *
В своём больном мозгу
Бредовые идеи
Я тихо берегу
Незримые трофеи,
Туманные плоды
Полночных сновидений,
Непрочные плоты
Горячих откровений.
30.4.97

 * * *

Я умираю в тишине,
И сердце бьётся тише, тише,
Лишь только дождь стучит по крыше,
Я умираю в тишине.

Я в этой комнате один.
Бубнит приёмник старый тихо,
И вот ко мне приходит лихо
В квартире той, где я один.

А мне ни охнуть, ни вздохнуть,
Поднять ладонь совсем нет силы.
А лихо рядом шепчет: «Милый!
Пора со мной в неблизкий путь»


***
От страсти рвутся цепи,
И тает лёд в мгновенье.
Так жгучи взгляды эти,
Что вводят мозг в затменье.


«Озарение», 2009, Новочеркасск