Недописанная история

Михаил Аскет
Без выдумки, без сказок и лукавств,
Начнется все, история начнется эта.
В ней жизнь, любовь и путь мытарств,
И целый мир, и песнь, что недопета...

И в жизни этой,  было все на миг,
Все было завтра,  все потом.
Уж оглянулся, он теперь старик,
Прощанье, ближе с каждым днем!

Струнам, что сердце трогали не раз,
Замолкнуть вскоре суждено навек.
Мутнеет лик, не узнаю я этих глаз.
Где мой, "горящий", светлый человек?!

Ты принял этот мир, не во владение, нет.
За каждую любовь, ты заплатил сполна.
Люби, живи, давал завет без сожаления!
Цени бесславный хмель, кровавого вина.

И в каждом взгляде, что мог я уловить.
Ты мудр был, ты силою меня сражал.
Силой этою я жил, ее боялся я пролить,
И от нее же в ночь глухую убегал…

И нет конца в рассказе этом, нет начал.
Он бесконечен был, таков он и сейчас.
И каждое ты слово в злато превращал.
Было это  в мир, все это было не для нас.