Бабушка Татьяна

Валерий Тёркин
******
Старая и ветхая избушка,
Крыша покосилась и крыльцо.
Здесь жила столетняя старушка,
Подкупало доброе лицо.

Сад зарос крапивой и малиной,
Повалился выцветший забор.
Вглядывались в садик сиротливо
Окна запотевшие без штор.

Яблони и сливы одичали,
По земле разбросана листва,
Но зато смородину срывали
Вёдрами с огромного куста.

Каждый раз входил с поклоном в сени,
Зазевавшись, бился о косяк
И ворчал, почёсывая темя,
На такой, казалось бы, пустяк.

В доме остро пахло керосином,
Два ведра с колодезной водой,
Умывальник с земляничным мылом,
И шмели жужжали надо мной.

В горнице старинные иконы
Пристально смотрели на меня,
Я боялся этих глаз бездонных,
Строгих глаз, как судного огня.

В уголке – железная кроватка,
Непокрытый стол и сундучок.
Жизнь текла не очень-то и гладко,
Но она не плакалась – молчок.

Не старела бабушка Татьяна,
Только мы росли, как сорняки,
И стремились резво и упрямо
Покорять дорогу – вопреки.

Повзрослев, разъехались по свету,
Окунувшись в срочные дела.
Изредка захаживали летом,
Но старушка каждый день ждала.

Каждый день молилась о здоровье
Бестолковых, ветреных ребят,
Потому и сторонилось горе.
Мелкие невзгоды – пролетят.

Страшное известие о смерти
Для меня нагрянуло врасплох.
В этой сумасшедшей круговерти
Я ослеп как будто и оглох.

Много лет хранила крест дубовый
Бабушка в сарае на стене.
К вечной жизни было всё готово,
Помнила всегда о скорбном дне.

...Отпевали в маленькой церквушке…
Майский день был ярок и красив!
Уходила в мир иной старушка,
Ничего с собой не прихватив.

Прошептал, целуя лоб холодный:
– Бабушка, прости меня, прости!..
Боль души пронёс я через годы,
Как светильник дорогой в горсти.

На погосте маленькое чудо
Вдруг явилось среди бела дня:
Тучка набежала ниоткуда,
Прослезилась каплями дождя.

Суетливых дней прошло немало,
Боль утихла, затаясь в глуши,
Но молюсь, как бабушка желала,
Каждый день за упокой души…