Досифея

Алла Новская
Досифея, Дорофея,
Тараканова, княжна…
Быть самой собой не смея,
В монастырь  заточена.

Царской крови –половина,
Да какой же  в этом прок?
Кто любОви плод невинный
На мучения обрек?

Солнца лучик, нежнокроткий,
Осветил молитвослов…
Четверть века за решеткой,
Жизнь в плену кошмарных снов…
 
Под надзором, в тесной келье,
За псалмом еще псалом…
Страх от звуков, рукоделье -
В пяльцах вышивка крестом…

За страдания  награда
Ей ниспослана судьбой:
В Новоспасском, за оградой
Вечный обрела покой ...

____________________________________________________
*- Досифея ,
Ф.И.О.:  Тараканова Дорофея 
Сан:  монахиня
Место:  смерти: Москва, Ивановский монастырь
погребения: Москва, Новоспасский монастырь
Генеалогия:  мать: Императрица Елизавета Петровна.
отец: Разумовский Алексей Петрович, граф.
Дата рождения:  1746 г. Дата пострига:  1785 г. Дата смерти:  04.02. 1810 г. 19 век
Церковная принадлежность: Русская православная Церковь