Без тебя

Василий Хавкин
Со мною не было тебя,
Когда мне было одиноко.
И как мучительно и долго,
Тянулось время без тебя.

Не осуждая,  не виня,
Уже не ждал, уже не верил.
Я болью, участь свою мерил.
И рядом не было тебя.

Со мною не было тебя,
Ты стала просто силуэтом.
Лучистым, солнечным портретом.
Таким далёким от меня.

Но память бережно храня,
Тебя забыть и не пытался,
Я с кем-то спал и просыпался,
А, рядом не было тебя.

И я, нисколько не любя,
Горел огнём в чужих объятьях,
Ах, еслиб мог, совсем не знать я,
И с кем – то, сравнивать тебя!

Проходит всё! Отвык и я.
От твоих рук, от белой кожи,
Всё реже сердце мысль тревожит,
О том, что всё еще, быть может,
О том, что рядом нет тебя!