Прошло столько лет... Их осталось немного

Наталья Бондарева-Болдык 2
Прошло столько лет! И у многих отныне
От прошлой Победы - вкус горькой полыни:
За что воевали? За баксы и евро?
За сжатый комок в клочья порванных нервов?

За то, чтобы прошлое вычеркнуть красным?
За то, что сражались напрасно... Напрасно?!
За то, что мы землю пахать разучились,
За то, чтоб мы все как могли, так крутились?

За что воевали узбеки, казахи?
За полный развал? За делёж и за драки?
За то, чтобы вороны в небе кружили?
За то, чтобы мы вот в таком мире жили? 

Молчат белорус, украинец и русский...
Воюют чечен, дагестанец... Мне грустно.
Мне больно. Советский Союз развалили,
А память засыпали пеплом и пылью...

За что воевали танкист и разведчик,
Громя и сжигая фашистскую нечисть?
Моряк, пехотинец, сапёр или лётчик
За что умирали? За серый листочек?

За вдовью слезу и сиротские беды?
За то, что в России забудут Победу?
За надписи скверны на братских могилах?
За то, что понять и принять я не в силах?

За то, что порядочность вышла из моды?
За то, что детей развратили до родов?

За то, чтоб солдаты Победы смотрели,
Как мы, продавая и душу и тело,
Забыли своё и молились на запад,
Смеясь часто там, где  положено плакать?

Прошло столько лет... Их осталось немного.
Но как же теперь тяжела их дорога...

20.01.2010