Коли жив - гори!..

Ник Туманов
Мне приснился странный сон: свет, как скальпель режет…
Я не знал – смертелен он, или мягко нежен…
На границе зла и сна бред текучей ртути –
я хотел судьбу узнать до тончайшей сути.

Так, с повинной головой, объявился к Богу,
и сказал: « Я данник твой. Укажи дорогу.
Заплутал в твоих дарах – не могу понять я
где отчаянье, где страх, кто враги, кто братья.
Коль не время умирать – отпусти в свободу.
Сам свою построю гать по сухому броду».

«Что ж, живи, земной холоп, коль к Аиду рано…» -
Бог сказал и клюнул в лоб поцелуем странным.
И слегка ослабил нить – дал немного воли,
приказал друзей любить до сердечной боли.
Коль иная боль в груди – вкус её не сладкий,
научил врагов судить по собачьей хватке.

Обернувшись, напослед, обронил с усмешкой:
«Коли жив – гори, как свет, а не шляйся пешкой!»