Смотрит глупая Европа

Павел Логинов
                Н.Б.

Смотрит глупая Европа
в нашу снежную парчу -
"То, что русскому здорово,
то фашисту - карачун.

Как же вышло это дело?
Почему такая блажь?"
Если б очень захотела -
всё-равно б не поняла.

Разуменью недоступно -
только веря разберёшь,
ибо это целокупно,
так-растак, ядрёна вошь!

И берёзки, и осинки,
и морозец от души ,
в небе в девичьей косынке
ясно-солнышко кружит.

Снег хрустит под сапогами,
и такая благодать
на душе - как будто в храме,
чисто, тихо, вашу мать!

Не нужны нам их причуды -
всё и так навысоте:
есть конурка, да печурка,
да тужурка на гвозде.

В магазине - соль и водка,
дома - всяческий припас.
Вот и вышло отчего так,
что не взять фашисту нас.

Сам Господь за нас в ответе
перед Матушкой своей,
потому наверно светел
свет идущий от полей,

потому наверно звонок
колокольный перезвон -
ведь не с бабкиных иконок,
и не с храмовых икон,

прямо с неба зырит зорко,
не отводит ярких глаз -
щей горшок да хлеба корку
всяко нашему подаст...

А вокруг такая воля,
что фашисту - не моги:
разве русское раздолье
влезет в ихние мозги?

Немец сразу обрусеет,
бородою зарастёт...
Вот такие мы - Расея!
Вот такие, ёшкин кот!