Снежная баллада

Марина Фомина
    Когда без ласки и любви я в одиночестве блуждала по тёмной ледяной степи и потихоньку замерзала, тогда, как будто в полусне, увидела я в вихре снежном: зажёгся свет в твоём окне огнём единственной надежды. Мне не пришлось стучаться в дом - меня ты встретил на пороге, поил горячим молоком и тёплым пледом кутал ноги. Дрова подкладывал в очаг, готовил ужин, как причастье... Тихонько плакала свеча от радости за наше счастье.  Согревшись на твоей груди, я засыпала безмятежно и думала, что впереди есть только ты, спаситель нежный. Что, наконец, достигла я момента главного свиданья, и в стенах твоего жилья мои окончились скитанья.
    Но, ёжась в предрассветной мгле, я выглянула за окошко, а там, в морозной белизне, уходит вдаль моя дорожка. Лишь потопталась у дверей, да на крыльце заночевала. Но не осталась, на заре навстречу солнцу побежала...
    ТаЯ в глазах льняную грусть, пальто накинул мне на плечи... Ведь знал, что больше не вернусь, но всё же вымолвил: "До встречи". А я безжалостно ушла и даже не лгала о дружбе, всё, чем вчера душа жила, сегодня сделалось ненужным.
    Спасибо, милый, и прости - мы оба жертвы наважденья: ты оказался на пути моём не в лучшие мгновенья. Ведь от тоски, не от любви я страстно слепо устремилась в горячий горн твоей крови, но отогревшись, испарилась.
    Не знаю, что там впереди: беда ли, счастье, смех ли, слёзы, но сердце требует идти к своей звезде сквозь ночь и грозы. Бывают круче виражи судьбы. И тоже ведь искусство: души уставшей миражи не спутать с настоящим чувством.