Пламя и память

Хранитель Валтэйра
Пламя свечи
В бездне ночи
Делает сны мои – ярче.
Тихо скольжу,
Грань обхожу.
Разве могло б быть иначе?

Пламя исчезнет
В пугающем свете дня.
Стоя над бездной,
Кричу ей: "Прими меня!"
Снова слетает
С губ слово, а может, звук
И нарастает
Струной напряженье вокруг.

Пламя свечи.
Вечность молчит
Я не могу отвести даже взгляда.
Видятся мне
Танцы теней
В этом — прозренье моё и отрада!

Пламя взовьётся,
Метания поглотив
Память вернётся,
Шепнёт, что всё – впереди.
Ветер – овеет
Заснувшую гладь души
Пламя – согреет,
И взгляд – за себя решит!

Чёрное пламя,
Белое пламя
Вы – словно вехи в пути меж мирами.
Пламя забвенья,
Пламя ухода…
Вам не отнять моей странной свободы!

Память, ты память –
Напой мне о чём-нибудь!
Не наигравшись,
Я вновь начинаю путь
Тише и легче
Все жизни в себе храня...
Вечность, до встречи!
Ты вряд ли узнаешь меня!