Бельцы

Коллекция Стихов о Городах
http://leo.ucoz.com/
Ссылка на "Коллекция Стихов о Городах и Людях", это объединяющая выделенная коллекция для расширения границ поиска Авторов и Стихов.


*  *  *

Город Бельцы, находится на севере Молдавии.
БЕЛЬЦЫ

Мой город детства, светлокрылый голубь,
Бессмертный образ, золотой цветок,
Дворец жемчужный над рекою Реут,
Ты окна отворяешь на Северо-восток.

И солнце восходящее дробится
В росе на белоснежных лепестках, -
Растут цветы и распевают птицы,
Где тьма жила в болотных камышах.

Ты - Млечный Путь у Бессарабов,
В твоей земле великой предки спят.
Под ветром северным торжественно и гордо
Колышится знамён победных ряд.

Огонь, от очага отцов зажженный,
Вздымает к солнцу мощная рука,
Что первой в Бессарабии свободу милионам
Дала и указала путь в века.

Ты - сад весенний, песнями богатый,
В котором дети наши - соловьи.
Тебя, мой город, славный Штефан Маре
Открыл для счастья, света и любви.

Подобно мудрой бабке повивальной,
Потомков на ладони примешь ты,
Чтоб в путь земной и в путь небесный дальний
Отправить сыновей на зов мечты.

Ты - колыбель молдавского народа,
Дорога к солнцу, всадник на коне,
Очаг свящённый Родины свободной.
Горячий пульс твой - пламя в тагане.

Ты ожил под руками человека
И голубем взлетаешь над землёй.
Твой светлый облик отражают дети, внуки,
Прекрасный город, Бельцы мой!

17 мая 2008 года. Москва.


Пётр Накладчевский.   15.06.2008 15:07.

            *  *  *

Бельцы

Город в северной Молдове
Поспешил меня обнять,
Ведь по улицам я снова
Вышел с другом погулять.

Много лет не видел Бельцы:
Бедность, безнадежность, страх.
Безутешно стонет сердце -
Город будто бы зачах.

Я смотрю еврейским взглядом
На дома, на парк, на лес.
Тесен мир: я вроде рядом,
В то же время и не здесь.

Город в северной Молдове...
Здесь меня растила мать.
Это место добрым словом
Буду вечно поминать.

 2001.

(из сборника стихов "Семечки в сонетах")
Ефим Бланк.

                *  *  *

ВНИМАНИЕ всем присутствующим, стих о любимом городе можно оставить в разделе рецензии, для накопления, обработки и размещения на странице Коллекция Стихов о Городах.
Основатель Коллекции Стихов о Городах оставляет за собой право выбора произведений.

Сергей Леонов.