Вьюга

Николай Шенигин
Кто-то гладит меня
               по небритой шершавой щеке.
Просыпаюсь - Луна
               улыбается радостно в раме,
Рассыпается светом,
               дрожит на усталой руке:
"Здравствуй милая, как ты?
               Какими такими судьбами?"

Кое-как одеваюсь,
               зевая, иду на крыльцо.
Заслезились глаза
               резануло морозом по лёгким -
Я в упор натыкаюсь
               на милое чьё-то лицо.
Шаг назад. Тишина
               осыпается хохотом звонким.

В  волосах жемчуга,
               дивно-белый пушистый наряд,
В диадеме алмаз,
               бриллианты сверкают на пальцах,
А за нею, гляжу -
               там таких же красавиц парад:
"Всё, приплыли! - решил,
               - Не упасть бы сейчас, продержаться!"


Между тем улыбаясь,
               отвесила низкий поклон:
"О, мой рыцарь! Позвольте,
               прежде плащ Вам накинуть на плечи!"
И коснулась щекой,
               а в ушах зазвучал Мендельсон.
"Меня Вьюга зовут" -
               прошептала. Мне стало не легче.

И подводит за руку
               к такой, что немеют уста,
Я невольно упал.
               Подломились в поклоне колени.
"Меня к Вам заглянуть
               попросила родная сестра,
Я примчалась, меня
               принесли к Вам Лесные Олени".

"Осень Вам благодарна
               и шлёт вам подарок за вальс
Эта кисть из рубинов
               из сада её, где рябины
В хризопразовых листьях,
               она их растила для Вас,
А ещё этот лист
               изумрудный от Вашей Калины".

"Брат, проснись!
               Ты рыдаешь и стонешь во сне!"
Открываю глаза.
               Надо мною раскосая рожа...
Шлем и латы. Колчан.
               Да ещё лук тугой на спине.
"Тамерлан-гастарбайтер" -
               подумал, царапая кожу.

Просыпаюсь, встаю
               выползаю опять на крыльцо.
Как и прежде стоит,
               улыбаясь, роскошная Вьюга.
Я за руку беру,
               я целую и глажу лицо
И в стремительном Вальсе -
               по кругу,
                по кругу,
                по кругу...
               

21.01.2010.СПб.