Памяти Осипа Мандельштама

Наталья Мурадова
               Ни о чём не нужно говорить.
               Ничему не следует учить.
                О. Э. Мандельштам  1909г
           ***

На морозном стекле тонкой гладью.
Вышивает узоры зима
Я склонюсь над раскрытой тетрадью.
И войду в тайну строк, как в дома.
В этом доме свеча словно птица,
В полумраке расправив крыла,
К горнему вознестись устремится,
Не страшась, что сгорает дотла.
Электрический свет не годится,
Ибо в нем только прячется мгла.
В этом доме, как в томе страницы,
В них автограф оставит судьба,
И друзей, и хулителей лица,
И о будущих днях ворожба.
В этом доме скрипят половицы.
Словно верят: «Поэт возвратиться
И не сразу поймёшь сперва,
Ко всему с чем нельзя смириться.
Есть особенная глава.
Вот зима кружевница сама
Облекает узоры в слова.
21.1.2010г