Женщина в белом

Бирюков Александр
Странно мне было смотреть исподлобья,
Как бушевал над простором буран.
Снегом засыпал, бушуя, угодья,
Словно зализывал землю от ран.
Вихри крутил, наметая сугробы,
Рьяно набрасывал пласт за пластом.
Зимний подарок январской погоды
Мир, мне казалось, отправил на слом.
Я замерзал, заблудившись в буране.
Поле бескрайнее с небом срослось.
Поле, покрытое всюду снегами,
Смертью дышало и белым цвело.
Сном засыпал. Становилось теплее.
Лился по венам смирительный грог.
Стали просторы в сознанье светлее –
Как улыбался мне Северный Бог!
Тройка неслась с бубенцами в позёмке.
Ей управляла богиня в шелках.
В белой одежде по снежной каёмке
С неба спустилась ко мне при свечах.
Женщин красивей я в жизни не видел.
В белом блондинка ступила с саней.
В ней грациозных бесчисленно линий.
Шарма холодного множество в ней.
Мне улыбнулась. Сказала: «Готовься.
Стану я дамой навеки твоей.
Ты мне доверься и сердцем откройся.
Будешь со Смертью ты счастлив своей».
Руку я ей протянул, забываясь.
Вдруг голоса раздались надо мной.
Женщина в белом, в пургу удаляясь,
Мне помахала из бури рукой.
Как же красива та женщина в белом,
Как же запала мне в душу она!
Как укатила в карете под снегом,
Будто растаял мираж ото сна!
Знаю, другое у всех представленье
Издавна в мыслях о женщине той.
Я же спокоен теперь и в смиренье
Буду её ожидать за собой.