А мы рождались, не спросив войну

Коома
 
Моему отцу, родившемуся летом 1945



А мы рождались, не спросив войну,
своим рожденьем празднуя победу.
Рождались, чтоб сменить отцов и дедов,
ушедших в гробовую тишину.
Бабули нас крестили втихаря,
молясь, попутно, Сталину , как Богу.
И мы пытались верить понемногу,
как верит банда в личность главаря.
Росли полынью: годик шел за два,
по девять жизней брали мы у кошек.
Из лакомств — мед, на сереньких лепешках,
из развлечений - финка да "бура"*.
Мечей фанерных мир казался мал.
Войной мы жили, чаще, чем играли.
Нам десять истин каменных скрижалей
свободы запах лихо заменял.
Фуфайка и отцовские штаны —
мы выходили "стенкою" на "стенку",
а граждане приличные частенько
шарахались от кАменской шпаны**.
Разбитый нос, оторванный рукав...
нам матери ремнем мозги вправляли...
Войной мы жили, чаще, чем играли,
но выиграли, жизнью смерть поправ.
========================================
* "бура"-карточная игра, пришедшая из лагерной среды, распространенная в послевоенные годы
**-от названия реки Каменка, где происходили события

================================================

Продолжение
http://stihi.ru/2017/07/20/974