Курская песенка

Юрий Лопатеев
КУРСКАЯ ПЕСЕНКА

 
То – тяжёлый подъём, то – спуск...
Ох, и крут же мой древний Курск!

Я кладу на плечо язык,
Я ходить целый день отвык.

Ох, и надо же мне найти,
Ту, что встретилась на пути.

Ту, что в этом краю живёт,
И со мной холодна, как лёд.

Я затеял с ней разговор,
Но не знаю ни дом, ни двор.

Мимо церкви все дни она,
Здесь ходила всегда одна.

Я намаялся, я устал,
В сотый раз обошёл квартал.

А церквушка к себе влечёт...
Я – к двери... и на ней прочёл:
 
"Планетарий" и график дня...
Так звезду бы на шпиль поднять...

Чтобы было никак везде,
И чтоб кланялись все звезде.

Скоро-скоро везде у нас,
Всё сломают, в который раз.
 
Не спешите поставить крест!
Выражаю тому протест!

Планетарий, для детворы,
Интересней любой муры.
 
А старушка, с пустым ведром,
Мне навстречу... и тут облом...
 
День рабочий пришёл к концу...
И сказал я себе: "Кацу!

Хватит шляться весь день котом,
Будем счастья искать потом.

А сегодня с дружком напьюсь,
Он такой же, хороший гусь.

Друг расскажет мне боль свою,
Ну а я про свою – спою...

Будем мучить всю ночь лады,
На гитаре, из-за звезды..."

14 ноября 1994 г.