Памяти Е. М. Богата

Александр Кучерук
7. 3. 2009.



Да! Душу нам руками не потрогать.
И чтобы взвесить, не найти весов…
Но из меня поэта сделал Богат,
который, в общем, не писал стихов.

Но сонной дури мерный ход нарушив,
под вечно-громогласное «Ура!»
он открывал невиданные души,
как Леверье, на кончике пера.

Таким негромким, но набатным, звоном
он в нас ЛЮДЕЙ всечасно пробуждал.
Среди литературы монотонной
сиял души сверкающий кристалл.

Что тут скрывать? Я сам, дрожа от страха,
боялся слово лишнее сказать
и, как Ахилл, бежал за черепахой…
Но все же я сумел её догнать.

И поражённый молнии ударом,
писал любимой письма и стихи…
Да! Книги я его читал недаром;
ведь вырос не слепым и не глухим.

Я вслед ему пытаюсь бить тревогу
в глухую полночь и средь бела дня…
Спасибо, что он был – ЕВГЕНИЙ БОГАТ –
и сделал ЧЕЛОВЕКА из меня.