Возвращение осенней ночи

Степной Волк Грей
В тарелку с молоком
Сухо звеня, летел лист.
Наблюдая целый день его падение,
Я обнаружил
В музыкальной шкатулке мгновение,
Когда он коснулся белой глади
И затих.
Но породил круги, бегущие все дальше…
Дальше…
Дальше…
Дальше…
Сквозь город,
По усадьбам,
Скверикам,
Дворам,
Виноградным беседкам…
Кот взглянул на меня снизу вверх
И, лизнув молоко,
Побрел назад,
В глубину аллеи
Незнакомых мне деревьев.
Круги на белой глади утихли.
Небо всплыло и,
Впервые за год вздохнув беременной самкой кита,
Снова начало погружение.
Душно и тяжело
Забилась где-то вверху, в ветвях птица.
Водопадом лиловых звуков сорвалась
И унеслась незримо за небом,
Уронив фиолетовое перо.
Перо пахло виноградом и детским смехом.
Я положил его между страниц-
И захлопнул книгу.
В тишине приближались мягкие шаги.
Кот возвращался,
Но он был черным.
Левый глаз его мерцал красной точкой,
Словно планета Марс подо льдом,
А правый…