Моление о Маргарите

Игорь Желнов
Ночи тетрадь зачитана до оскомы…
Мнил себя мастером, как уголёк – пожаром
(Да не хватило жару на пук соломы),
Строил – да всё над бездной, короче, даром…
Впору смеяться над бедствующим эстетом,
Что подбирает правду под цвет рубашки…
Где же ты, слышишь ли, есть ли ты в мире этом?

Дай мне надежду трещиной на фисташке,
Знаком на бересте, кругом на чаше с ядом,
Пешкою проходной в эндшпиле, запечённой
В праздничном пироге морфемою…
Нет, не надо,
Я и войной, и миром уже учёный,
Хлебом насущным, тьмой над Ершалаимом,
Хлябью и твердью…

Источен червём бумажным,
В зеркале смерти увижу:
Неуловима,
Ты – за моим плечом…
За каким?
Неважно…

Написано для "Транссибирского экспресса" на "Голосах":
http://www.stihi.ru/2010/01/15/2189