Старый анекдот 47 - Жертва бизнеса

Григорий Липец
Старый анекдот № 47 - Жертва бизнеса

По пустыне, весь измучен, однажды
шёл, судьбу ругая, старый талиб.
(Вы представьте только: мучает жажда,
а воды всё нет.  Стерпеть вы могли б?)
Боль в висках и пот течёт постоянно,
сердце выпрыгнет, казалось, вот-вот.
Только вдруг талиб, спустившись с бархана,
видит: галстуки еврей продаёт.
И талиб к нему бросается с криком:
«Дай воды скорей!  Так хочется пить!»
Но еврей ему в ответ: «Погоди-ка.
Хочешь пить?  Сначала галстук купи.»
«Ты смеёшься надо мною, неверный?!
Галстук можешь запихать себе в зад!»
Тут же сник: «Ну дай, хотя бы, кошерной,
я любой уже испить был бы рад».
А еврей ему в ответ: «Либо-либо:
купишь галстук,- значит, будет вода».
Снова ярость охватила талиба:
«Были б силы – ох, тебе я бы дал!»
«Ты смешон, талиб.  Ну ладно, бесплатный
дам совет тебе, хоть ты и болван.
Километров так отсюда с десяток
брат мой держит небольшой ресторан.
Там напьёшься ты и, даже, наверно,
отдышавшись, станешь малость добрей.
Хоть меня и обозвал ты неверным,
я простил тебя» - ответил еврей.
Тот с проклятьями исчез.  Тихо стало.
Так прошло часов, наверное, пять -
видит вновь еврей: талиб этот старый
неожиданно явился опять,
огласив пустыню яростным воплем:
«Ну и сволочь оказался твой брат –
в ресторан свой (будь он триста раз прОклят)
не пускает тот без галстука, гад!»