Аничков мост

Ирина Корпусова
Инженер-подполковник Аничков!
Три столетия с лишком назад
Этот мост в першпективе столичной
Возводил ты при въезде во град.

Не о славе мечтал, не в гордыне,
Но за совесть твой труд – не за страх…
И с тех пор твое скромное имя
Воспевают поэты в стихах.

Это позже – взмах царской ладони,
Пред монархом ваятель предстал…
И ретивые гордые кони
На гранитный взошли пьедестал.

Это позже – бомбежки и голод
Принесли в Ленинград много бед.
И фашистский фугасный осколок
Здесь оставил безжалостный след.

А сегодня – в гранитном обличьи
В дождь, в мороз, в свете яркого дня
Символ града Петра – мост Аничков
И четыре прекрасных коня.