Его прощальный поклон

Зинаида Коннан
Жизнь скучна без денег и без цели…
И, уже себе не господин,
Уходил на пятой каравелле
В море полунищий дворянин.

С берега махала донья Роса:
«И куда плывёт?! На край земли…»
Глядя зорко в даль, орёл с утёса
Провожал слепые корабли…

…Что же, коль не сгинешь ты в пучине,
Как твои собратья-моряки,
Голову не сложишь на чужбине,
От беззубой не умрёшь цинги, –

Там, за океаном, ждёт награда
Со стихией выигравших бой:
Реки золотые Эльдорадо
Сами потекут к тебе собой.

Ни набегами, ни грабежами, –
Чтобы золотом набить карман, –
Не прельстишься ты, ни кутежами.
Сам себе хозяин-атаман

Приживёшь от девы краснокожей
Десять сыновей и дочерей.
Чем казаться при дворе вельможей,
Лучше быть своим средь дикарей!

Возвратятся в гавань каравеллы –
Те, что пропадали до поры,
Чтоб с триумфом к трону Изабеллы
Возложить бесценные дары;

Донья Роса в траурной мантилье
Памяти твоей отдаст поклон,
И по невернувшимся в Севилье
Разнесётся погребальный звон.

Ты же – в волю насладившись колой,
Забываясь в лёгком гамаке,
Может, вспомнишь силуэт у мола
И платок батистовый в руке…

А сейчас – вперёд ведут эспада
И потёмки собственной души.
На пути далёком в Эльдорадо –
Только океан и миражи.

                28 мая – июнь 2008