Йо Шульц. Воронцовка, 1941. С немецкого

Фима Жиганец
Квартира в военной комендатуре

Мадонна с выколотыми глазами - снова она…
Жуткий образ пылает в мозгу, не сгорая.
Дикая пустошь, варварская страна,
Россия, ужас без конца и без края.

Ремень рассекает воздух за вздрагивающей стеной,
Он словно бы мне вырывает мясо и кожу!
Но ни крика, ни стона…
Да что этот парень, стальной?!
Или он от бессилья кричать не может?

Мадонна кровавых рубцов
Идёт на меня, проплывает мимо…
Прекратите, хватит!
В конце концов,
Это же просто невыносимо!

Жуткий образ, кровавые блики – хоть вой:
Проклятая икона, кто на тебя молится?!
Я в одеяло кутаюсь с головой…

Это было в начале войны.
Военный комендант
допрашивал комсомольца