Цвет горечавки. Ассоциативный росчерк

Темный Нексус
Ветер и горы, ветер рвёт шторы,
Шпоры, дорога и сны,
Звёздные дали, в бездну упали
Слёзы горящей сосны.
Серые склоны, рубленый камень,
Память и топот, и пот,
Чистая вера, синее знамя,
Сумерек звёздчатый свод.