Разноцветные города

Алекс Дементьев
Всем известен синий город,
Или даже голубой
Знаменит он, вечно молод,
Несвершившейся мечтой

И от тёплого порога
Нам неведомо куда
Вечно манят нас в дорогу
Голубые города

Города стоят большие,
Знамениты, или нет,
Но цвета у них иные,
Голубой не в моде цвет

Не в чести теперь оттенки
И не розова мечта
И от стенки и до стенки
Разноцветность их не та

Вот торжественнен и молод,
Средь талантливых речей
Процветает белый город,
Белый город трепачей

Здесь с заморскими гостями
Процветая заодно
Люди с белыми костями
Хлещут белое вино

Белизной сверкая нежной,
Словно облако с небес,
За "Тоётой" белоснежной
Проезжает "Мерседес"
               
Сомневаться вам не стоит,-
Каждый зн`ачимый подлец
Под конец себе построит
Беломраморный дворец

И за верность белым людям,
И за преданность свою
Награждён посмертно будет
Белым облаком в раю

Только если кто-то лучше
Верный ракурс изберёт
Белый город словно тучей
Цвет сомнительный зальёт

Вдруг на белые просторы,
Изнутри, а не извне,
Пятна чёрные как воры
Поползут по белизне

И не стар, но и не молод,
Сквозь дворцы как сквозь кусты
Проступает чёрный город,
Чёрный город нищеты

Весь иголками исколот,
На пределе и внатяг,
Поживает чёрный город,
Чёрный город работяг

Где в немыслимых потугах
От безвыходной тоски
Почернели от натуги
И сердца и кулаки

И чернеет, многолюден,
Город, белому подстать,
Чтобы вечно-чёрным людям
В белый город не попасть

И устои укрепляя
Силой слова и мечей
Белый город процветает,
Белый город палачей

И знакомая, воочью
Эта истина видна,-
На основе чёрной ночи
Существует белизна

Может быть не всякий знает,
Но приятно или нет,
А на свете не бывает
Абсолютно чёрным цвет

И волной неимоверной,
Переполнив чашу зла,
Хллынет серость непременно
Вверх на белые тела

Вижу боль и вижу холод
Сквозь пророческие сны,-
Наползает серый город
На просторы белизны

Словно волки на поляны,
Беспощадны и сильн`ы
Выползают, злобой рьяны,
Псы раздора и войны

Снова прошлым сон распорот,
Снова памятью болит
Вот цветёт зелёный город,
Вот оранжевый шумит

Вот несутся по планете
Самолеты, поезда
Города стальные светят
И лесные города

Вот рассветом мрак расколот,
Вечно радостным всему,
И грохочет красный город
В фиолетовом дыму

Вот закатом очарован,
Город песнями звенит
И оранжево-багров он,
И сиренев как гранит

Как бессмертное созданье,
Город вечный и цветной
Элементом мирозданья
Засыпает со страной

Снова глаз не закрываю
Сквозь ночную тишину
Вспоминаю, вспоминаю
Разноцветную страну

Вот багровая Россия,
Светло-жёлтый Казахстан
Всё цветные, всё цветные
Очертанья наших стран

Но по карте незабытой
От конца и до конца
Как гримасы морды сытой,
Озверевшего лица,

Проступают жутким цветом
Пятна крови и войны,
Пятна боли несусветной,
Пятна вечной тишины

И всё дальше уплывает,
Вновь бела и вновь черна,
Погибает, погибает
Разноцветная страна

И причиною не голод,
А всеобщий и ничей
Белый город, Белый город,
Белый город сволочей