Даманский...

Фёдор Резник
Мирное время, но горечь утрат,
Окутала скорбные лица...
Тридцать один советский солдат,
Убит - на китайской границе!

Мирное время, но, боль матерей,
Виски -
       сединою пылятся...
В тридцать одной, советской семье,
Долго... не будут смеяться!

Пробит на груди комсомольский билет,
Слиплись от крови страницы...
А парню всего только - двадцать лет...
Он не был рождён для убийцы!

И руки сжимаются в общий кулак,
Во всех городах и столицах...
А губы застыли вопросом: "Как,
Такое могло случиться?!

Как вы посмели руку поднять?
С оружьем пойти на брата...
Как чёрная, каинова печать...
Навеки на вас эта дата!"

А в сердце народа память жива,
О каждом погибшем сыне...
С болью и гневом рвутся слова:
Позор!
      Позор, вам, убийцы... в Пекине!