Малая родина

Татьяна Иосифовна Уварова
Малая родина, ты мне чужая.
Маме была ты родной.
Глиняный домик у самого края
Сунжи с мазутной волной.

Чтобы родить меня в городе Грозном,
Ехала мама с войны.
Страх мой утробный в гудке паровозном
Видел чернильные сны.

Как мои бедные предки попали
В жаркий чеченский предел?!
Трудно они с Шамилём воевали,
Как им наш царь повелел.

То ли на них вековое проклятье
Этой недоброй земли?!
Дед мой, убитый, и мамины братья
Страшные муки прошли.

С мамою мы за отцом кочевали.
Быт офицерский не прост.
Летом у бабушки в Грозном бывали.
Рано ей выпал погост.

Родине малой «прощай» я сказала
Рано. В четырнадцать лет.
Парни чеченские мне на вокзале
Роз подарили багровый букет.