А истина, друг - многолика...

Владимир Верхонин
          
               Познайте истину,
               и истина сделает вас свободными
                (Ин. 8, 32).


А истина, друг – многолика - 
Есть суть всех возможных дорог.
Живёт и в простом, и в великом.
Началом у истины – Бог.
Глазами её не увидеть, 
Рукой не потрогать её,
В готовом, оформленном виде,
Не встретишь её бытие.

«Моментами», вдруг, замаячит 
И вновь ускользает от нас…
Искателя  - часто дурачит,
С наукой - играет подчас.
Не всякой науке, однако,
Известна в лицо она:
К формальным и призрачным знакам
Бывает она холодна.

Я знаю такие «науки»,
Я видел такие «труды»,
Где истины нет - ни звука, 
Где «рвутся» ее следы.
Не надо в заморские страны
За истиной мчать... И вообще:
Учись раскрывать обманы
И познавать суть вещей.

Ведь все, что тебя окружает
Имеет свой смысл у Богов,
Раскрытье его – ограждает
От сотни неверных шагов.
Ты в поиске будь все время:
Авансом ее не дадут.
Порой этот поиск - бремя,
Порой - это сладостный труд.

Но ты от познанья не кисни.
Напротив – лови кураж! 
«Мгновения истины» в жизни -
Есть твой ключевой багаж!





***


На странице: рис. Хорликова С.