Весёлая невеста

Анатолий Радгост Рэд
                (пиратская)         

Усмехаясь улыбкою беса
у штурвала стоит капитан,
третий год флаг «Весёлой невесты»
страх наводит на весь океан.

Квартирмейстер готовь абордаж!        *
Позади неудач полоса,
а на сердце кровавый кураж -
Эй, на барке, спускай паруса!

Дымом  пОлны глаза,
баркентина  горит,                *
плачут пусть образа,
ну, а бог не простит.
Это в нашей природе -
ты корсар, ты пират.
Это путь наш к свободе,
это путь наш в ад.

Разметали судов караван,
но за ним королевский флот,
флибустьерам плевать на обман,
не закрыт ещё путь вперёд.

Паруса разрывающий ветер
и волна заслонившая небо,
каравелла с десятком отметин -
наступила пора для побега.

Трюмы полные злата,
корпус низко осел,
есть гешефт у пирата,
но ещё не предел.
Это в нашей природе -
ты корсар, ты пират.
Это путь наш к свободе,
это путь наш в ад.




В 1570 году на деньги первого русского царя был снаряжён пинк
«Весёлая невеста» под командованием капитана Карстена Роде.
Судно было вооружено более чем слабо, всего три орудия и восемь
несерьёзных пушечек, однако к 1571 году было уже семнадцать кораблей
захваченных в бою, а количество награбленного приравнивалось к
половине бюджета Англии. Карстен Роде с командой был захвачен датчанами.
Иван Грозный пытался вызволить их, впрочем, весьма пассивно,
у Руси тогда были немаленькие проблемы. Дальнейшая их судьба
неизвестна, но сам факт существования флибустьеров на службе
Ивана Грозного вдохновила Константина Бадигина на создание
исторического романа «Корсары Ивана Грозного» и думаю вдохновит
ещё многих.

*В пиратской команде квартирмейстер вторая фигура по властным
полномочиям после капитана, а в чём-то даже первая.
Этакий противовес должности капитана, единоначалие априори
неприемлемо корсарам. Именно квартирмейстер назначает вид наказания
для провинившихся членов команды и контролирует его исполнение,
капитан может только потребовать наказать того или иного пирата.
Кроме всего прочего квартирмейстер руководит абордажной командой,
оценивает захваченное имущество и контролирует его раздел.
Впрочем, самая большая доля достаётся конечно же капитану,
иначе кто бы согласился управлять такой, простите за тавтологию,
плохо управляемой, склонной к бунтам, командой.

*Барк и баркентина в общем-то одно и тоже.
БАРКЕНТИНА (англ. barkentine) (шхуна-БАРК)
морское парусное судно (3-5 мачт) с прямыми парусами
на передней мачте (фок-мачте) и косыми на остальных.