Опоздание

Геннадий Шамрай
Ты сейчас печальна и плаксива,
Ведь без нас проходит торжество —
Временем своим небережливо
Мы распорядились в Рождество.

Как же так?! Мы этот праздник ждали,
Но, придя на службу в поздний час,
Будто нам уроком прочитали:
«...грешные...от них же...первый аз»*.

Начиналась Тайная Вечеря.
Нас с тобой не будут причащать,
А в сердцах вселенская потеря —
Может, мы теряли благодать...

И в пример царевне Несмеяне
По твоим щекам ручьи бегут.
Мы с тобою, будто захожане —
В храм вошли на несколько минут.

Как могли, немного помолились —
Лишь от обуви остался черный след.
— Почему сегодня не постились? —
Был такой через тебя ответ.

В освещеньи пасмурной столицы,
Ты сказала: — Больше никогда
Опозданий не должно случиться, —
И блеснула между туч звезда...

...Мы идём домой неторопливо:
Блудный сын и плачущая дочь.
Ты сейчас печальна, но красива
В Звёздную Рождественскую ночь.

7.01.07

*«грешные... от них же первый аз» — «грешные... из которых первый я» (церк.-слав.)