Варшавский вальс

Дарья Алексеева
«Раз-два-три, два-два-три» - сколько раз кряду...
Слева направо, назад и вперед.
Юный учитель с тоскующим взглядом
Руку на талию нимфы кладет.

Что, в самом деле, молиться о сущем!
Вальс – и партнер – и паркет. И опять.
Ночь подступает, а утром грядущим
Им у трамвайных путей танцевать.

Раз-два-три, два-два-три... Взяты на мушку,
Полька, и фрейлахс, и пуля в живот...
Юный учитель с горбатой старушкой,
Не пригодились уроки его.

Милая шутка, забавное дело...
Смех словно выстрел и глаз как прицел.
Но не стиралась, а только кипела
Царская кровь на брусчатке меж тел.

Раз-два-три, два-два-три, страшно и сильно,
В шалом союзе с тяжелым мечом,
Там танцевали за Глика из Вильно
С Корчаком тихим за правым плечом.

А Мордехаю и вальс нелегко бы...
Общее дело исхода важней.
...И по-старинному пляшет Бар-Кохба,
Строго и мерно кружит Маккавей...

Раз-два-три-раз... Время топает гулко.
Гибельный вальс не закончился сам –
Мертв механизм в музыкальной шкатулке,
Гордо играющей гимн партизан.

Варшава...
Как трется о десны язык шершавый.
Вар-шава.
Вар-рава...



Глик, Гирш - автор "Партизанского гимна" на идиш ("Zog nit keynmol az du geist dem letzn veg..." - "никогда не говори, что ты идешь в последний путь..."), умер в Виленском гетто в 1942.
Ацелевич, Мордехай - руководитель восстания в Варшавском гетто (март-май 1943).
Бар-Кохба, Симон - один из руководителей восстания в Иудее против Рима (131—135 г.н.э.).
Маккавей, Иегуда - иудейский полководец, руководитель восстания против греческого ига (165 г.до н.э.), символ совмещения физической и моральной силы для еврейского народа.