У кургана

Василий Ланкин
         

Стоя у разрытого кургана,
Словно у порога в пустоту,
Вижу скоморошьим балаганом
Мелочную нашу суету.
Для чего перебираем кости
Навсегда ушедшим праотцам
И без приглашенья ходим в гости
К, сдавленным веками, мертвецам?
Неужели, ради побрякушки,
Надо поднимать могильный пласт,
Той, что подарил своей подружке,
В ту эпоху живший, ловелас?
И тысячелетья сладким смрадом
Гулко мне ответили со дна:
«Вашим украшеньям и наградам,
Как и вашим жизням – грош-цена!»
И сегодня никому нет дела,
Что та горстка пепла в уголке,
Удивлялась, плакала и пела
В радости, в неведомой тоске!

Не считайте сроки по кукушке.
А придёт пора трубить отбой,
Им, живым оставьте побрякушки,
Чтоб не нарушали ваш покой!