Гитара Высоцкого, наверное

Екатерина Вилкс
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: ЭТОТ ТЕКСТ СОЗДАВАЛСЯ ВО ВРЕМЯ ПСИХИЧЕСКОГО ПРИПАДКА АВТОРА. К ТОМУ ЖЕ, РИТМ ЧАСТИЧНО СОВПАДАЕТ С «БЕЛЫМ ВАЛЬСОВ» ТОГО ЖЕ ВЫСОЦКОГО… ПРОШУ СИЛЬНО НЕ РУГАТЬ!.. ВО ВСЕМ ВИНОВАТ ЕСЕНИН!!!!!)))))))))))))

Посв. В.С. Высоцкому

…Чтобы не ты – значит, другой
Руку тянул к гитаре…

(с) Владимир Мор-Анор
«Под впечатлением от Маяковского (который писал посвящение Есенину)»

Зола рассыплется, и лягут в прах седые камни стен
Под бой часов, пробравший до костей одним ударом,
И, словно божество объятых пламенем арен,
С подмостков вещих снов оскалится сквозь смех гитара…

Горите, свечи – ночь смертельно коротка,
И сердце бьется, пропуская такты…
Пусть дрогнут пол и стены – только б не рука,
Ей нужно дотянуться до антракта…

Сегодня он в ударе и удар жесток:
Металлом рассекает душу гостя,
Что про вино забыл и воском стек у ног
Святого на сверкающем помосте…

И таящих звуков
Неслышная поступь:
След старого друга,
Ответ на вопросы,
Разбитый бокал на полу поутру опустевшего бара,
Где призраки свободы
Безумного народа
Танцуют до упада и ложатся спать с восходом,
Когда нет слов, и остаются только ноты
В рыданьях погибающей гитары…

Не долог и тяжел по меркам медных струн гитарный век:
Их жгли и красили в цвет тьмы и вороных исчадий ада,
Их вдребезги бросал под ноги одаренный человек,
Финальные аккорды рока превращая в канонаду…

И песня льется по аортам сонных трасс,
За горизонтом слившись с небесами…
На сцене бог упавших звезд поет сейчас –
А кто не верит, бросьте в бога камень!

Невольник правды в глубине кривых зеркал
Без маски стал душою маскарада –
Он в честь своих убийц поднял пустой бокал –
И поздно понял то, что пить не надо…

Всем менестрелям в этом мире непростые времена
Во все века покоя не дают с завидным постоянством…
Синхронно с пеной на губах звенит гитарная струна –
И смерть сиреной допоет за тех, кто ей не поддавался…

Он ради тех, кто рядом был, спустился с гор,
Но кто пошел за ним обратно в горы?
Себя он песней брал на спор и на измор,
Чтоб с тех, кто рядом, смыть клеймо позора…

И скучных мирных лет хмельная пелена
Ни раз вступала в бой с жестоким даром
Петь, чтоб не кончилась последняя война –
И как на меч ложиться на гитару…

И таящих звуков
Неслышная поступь:
След старого друга,
Ответ на вопросы,
Разбитый бокал на полу поутру опустевшего бара,
Где призраки свободы
Безумного народа
Танцуют до упада и ложатся спать с восходом,
Когда нет слов, и остаются только ноты
В рыданьях погибающей гитары…