Груз 200

Ковалёв Александр Павлович
***
Ушли ребята на войну.
Пусть год давно не сорок первый.
И защищали не страну,
а оголённые от стыков нервы.

Так не хотелось умирать,
но служба выпала такая.
И приходилось нам стрелять,
слеза не капала мужская.

Врагов не видели кругом,
не то свои,  не то чужие.
И чей то защищали дом,
На самом краешке России.

Потом везли в гробах домой.
Маршрут давно уже известен.
И каждый занят был собой,
когда несёшь уже, груз 200.

Давайте помянём ребят,
и недопетую их песню.
Живым любить и созидать,
не оставляя в сердце мести.

***

Надежда Лучезарная
http://stihi.ru/avtor/nadezdarnd
***
Пылится где-то автомат..
Засыпаны следы осколков.
Немало полегло ребят,
Война ведь не была без толку?
То горы, то ущелья и равнины,
Ещё тогда и здесь свистели пули..
И на дорогах из растяжек - мины,
И не вернувшихся конечно помянули.
Спасал должно быть только крест,
Ну хорошо, что хоть крещённый.
Курганы были здесь окрест,
Ты Божьей силой защищённый!
В глубинах глаз, одна усталость,
Во сне сжимаешь автомат..
Казалось, до победы - малость,
Только вперёд, нельзя назад.
И до сих пор не понимая,
И вспоминая Кандагар..
Нательный крестик обнимая,
Пытаюсь сбросить снова пар!-)
На сердце тоже отпечаток,
И раны, ну хоть в медсанбат.
Сил много, даже не остаток,
Глаза по-прежнему горят!

***

РЕБЯТАМ, ВОЕВАВШИМ В ЧЕЧНЕ
---------------------------
Лена Цыц  http://stihi.ru/avtor/tsyts
**************************************
Я только читала об этой войне.
В бессилье застыла, боюсь разрыдаться.
Кто был там, не станет трепаться при мне,
Как смерти пришлось много раз улыбаться,

Как больно быть вместе, чтоб после терять,
Как пусто в душе, как надломаны нервы,
Как жернов войны перемелет опять
Всех самых достойных и лучших, и первых.

Как страшно узнать, что предали тебя,
Как нефтью испачкан приклад автомата,
Как много вас в цинке вернулось сюда…
Простите страну нашу, суку, ребята…
2оо1
***
Леонид Встречный.
Капитан первого ранга.
-----------------
http://www.stihi.ru/2008/02/28/807
====
Евгения Михалева
http://stihi.ru/avtor/janemiha
..............................................

"И никто не додумался просто стать на колени
И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране
Даже светлые подвиги – это только ступени
В бесконечные пропасти к недоступной Весне!"

Светлая память!