6

Тимофей Синицкий
И ваше озеро хрустальным льдом сковали,
И все засыпали пушистыми снегами.
            Лесовик
Я не в обиде на тебя с Морозом,
Вы ваше дело делаете честно,
Но вы вдвоем, вам веселее вместе,
А я один в своем дворце пустом
Всю зиму маюсь я с моей тоскою.
И не с кем поделиться думой, словом,
Когда вы заметете землю снегом.            
         Снегурочка (Деду Морозу)
Дедуля! Дедушка! Иди сюда!
(Подходит Дед Мороз и кланяется Лесовику)
        Дед Мороз
Кого ты ждешь среди поляны снежной?
Неровен час возьму и заморожу.
        Снегурочка (Морозу)
Дедуля, ты слыхал, что Лесовик сказал?
Мол, он от одиночества устал.
      Дед Мороз
Слыхал, слыхал. Я знаю по себе
Какая эта ноша тяжела,
Когда один, когда Печаль, Тоска
Вбивают в душу черной грусти клин,
Когда на белом свете ты один.
Сочувствую, дружище, Лесовик
И понимаю сердца скорбный крик.
      Снегурочка (Лесовику)
Дедуня, ты ведь мудростью увенчан,
Ты знаешь тайны трав, цветов, лесов...
Ты можешь силой  заговорных слов
Создать веселый, разговорчивый бубенчик.
      Лесовик
Зачем мне разговорчивый бубенчик,
Что будет мои мысли повторять?
Ведь он не сможет скорбь души понять.
      Дед-Мороз (с иронией Лесовику)
Вот и создай себе свое подобье
И будете вдвоем, два бирюка,
Сидеть и размышлять о непогоде,
О том, что стала подо льдом река.

                -6-