Человек без памяти Der Herr ohne Gedaechtnis

Виктор Пистер
Он в жизнь забрался, как в корыто.
Со смертью, с дьяволом шутил.
И морда у него была не мыта.
Пил из бутылок всех открытых.
А в ночь большим как солнце был.
Он жизнь наблюдал безучастно.
Видел мерзкое и прекрасное.
Но он забыл.

Познал он больше тыщи дам
и их сердца в дешёвых сценах.
Подыгрывал им в тыщах драм.
Привык он к тыщам именам.
Как сквозь стекло смотрел сквозь стены
Он часто питался объедками.
И казались дворцы ему клетками.
Но он забыл.

Он был парикмахером и угленосом.
Жизнь прожигал. Он болен был.
Стрелял зверей под жарким солнцем,
Стрелков альпийских на Изонцо.*
В  могилу чуть не угодил.
Плыл в пароходе, что взорвался.
На языках всех изьяснялся.
Но он забыл.

А если взглядом его смерить,
тем, что от ужаса застыл,
на остров он сбежит, где звери.
Там люди уж друг друга съели.
О них он в библии учил.
Ведь траур часто лишь для шутки.
Его забудут через сутки,
как он других всех позабыл.
Таким он был.

-----------------
* Изонцо (Isonzo) - итальянское название реки, протекающей через Словеню и северную Италию, где во время первой мировой войны проходили жестокие сражения.