Варяги

Александр Бурлаков 2
Нас поглотили времена…
Быль да быльё на тех просторах –
Старинных, русских, на которых
Мы прорастали, будто споры,
Объединяясь в племена.

Мы вырастали у седла.
Меч да колчан, да лук, да стрелы
И… тетивой над ухом пела
Судьба, что как копьё летела
И как безумная несла.

Нас не учили выживать.
А мы – рожали, мы рожали,
И зёрна сеяли, и жали,
И кони сёдланные ржали,
И… уносили нас –
                мужать.

А мы пытали на излом
Жизнь – будь то отроки, мужи ли…
Коли дружинами дружили,
То… до разрыва сухожилий –
Рукопожатия узлом.

Нас не учили выживать,
А мы родились и родили
И солнце пОутру будили –
В поту да лошадином мыле,
Не успевая уставать.

И не склоняли головы
Ни на пирушках, ни в опале…
А жёны нам сынов рожали!
И камни вражьих стен дрожали
От страшного:  «Иду на Вы…»

Нас не учили выживать –
Мы той наукой не владели
От веку…  И от крови рдели
Те, с кем на поле в ратном деле
Сходилась – в русых  кУдрях – рать.

И не жалели ни о чём.
Удары, как дары встречали
И бились – оземь ли, с плеча ли,
И…  от отчаянья дичали
                под кумачом.

…Всё поглотили времена!
Пыль да зола на тех просторах –
На разорённых, на которых
Жизнь выгорает, будто порох,
Как  пот
               стирая  имена.