14

Тимофей Синицкий
          Лесовик
Тогда откуда, Ворон, у тебя
Такие помыслы? Они даны не птицам.
Ворон
Не знаю, друг, и не могу открыться,
С какой минуты, часа или дня
Пришли ко мне те помыслы и думы,
Но памяти перебирая струны…
Ты помнишь, когда ранили меня
Случайно роковой стрелою,
Которая не мне предназначалась,
А человеку, что тогда убили?
Лесовик
Да помню этот страшный час
И рану твою тяжкую, дружище.
        Ворон
Вот с той поры, как будто двое нас
В душе моей нашли себе жилище.
И с той поры не узнаю себя,
Легла в душе незримая граница.
Жизнь разделилась надвое моя:
То человек я, а то ворон-птица.
        Лесовик
Теперь я понял, что произошло.
В твоей беде один я виноватый…
Когда тебе полголовы  снесло
И ты лежал предсмертием объятый,
Но чтоб тебя от гибели спасти,
Я взял немного у того бедняги,
Которого убили злые тати,
Из головы его немножко кожи,
И рану твою страшную прикрыл,
Врачующие травы приложил…
Болел ты долго, но остался жив.
Вот потому имеешь две души.
        Ворон
Теперь я понимаю, Лесовик,
В чем раздвоенья моего мотив,
               
                -14-